遥乃陽 diary

日々のモノトニィとバラエティ 『遥乃陽 diary』の他に『遥乃陽 blog 』と『遥乃陽 novels 』も有ります

世の中は感動と憂いに満ちている。シックスセンスが欲しい!

百年の孤独 2019年2月の焼酎屋のチョコレートボンボン (黒木本店:宮崎県高鍋町)

2019年のバレンタインディー(2月14日 木曜日)に妻からプレゼントされたチョコレート『焼酎屋のぼんぼん』は、例年の『百年の孤独のチョコぼんぼん』とは違っていました。

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期間限定商品らしく、冷蔵庫(10℃以下)の保存で賞味期限が2月28日までです。

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「お召し上がりの際は室温に30分~1時間ほど戻して頂けますと、より美味しく召し上がり頂けます」と、箱裏に貼られたラベルに記載されていますが、これは空気調整機器を設置して過ごし易い適温にさせた室内での事で、空調の無い真夏日では30分を待たずに融解して仕舞いますし、真冬日では硬化した外殻すら噛み砕く事が出来ないかも知れません。

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例年プレゼントされる砂糖の内殻が無くて、たっぷりと『百年の孤独』の麦焼酎が入った丸いチョコぼんぼんの8個入りとは違い、サイコロのような立方体のチョコが6個入った、『焼酎屋のぼんぼん』を頂きました。

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上面を細かい鰐皮のような3D鱗模様で拵えた6個の立方体のチョコは、2個ずつ、『百年の孤独とヘーゼルナッツのミルクチョコレート』、『宮崎マンゴーのジュレと百年の孤独マリアージュ』、『高鍋で育てた麦の実を使ったプラリネ』と三つの味が、パッケージの中に分けられて並んでいます。

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『百年の孤独とヘーゼルナッツのミルクチョコレート』は、烏賊墨のように黒っぽい外殻をパリっと噛み砕くと、中には百年の孤独を練り込んだ明るい茶色の軟らかいミルクチョコレートが包まれて、百年の孤独の上質なウイスキーのような香りとヘーゼルナッツの風味が鼻を擽ります。

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ワインレッドのような赤っぽい外殻の『宮崎マンゴーのジュレと百年の孤独マリアージュ』の中には、マンゴーのゼリーと柔らかい百年の孤独のチョコが層を成して、噛むと混ざり合う二つの香りと風味が添い遂げるみたいに口の中に広がります。

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『高鍋で育てた麦の実を使ったプラリネ』のマホガニーのような赤茶っぽい外殻の中には、しっかりした軟らかさの百年の孤独のチョコがカラメル状で詰まり、その中に5、6粒の麦の白い実が入っていて、歯応えの有る食感と不思議な風味の味わいです。

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(白い麦の実は、麦焼酎『百年の孤独』を仕込む株式会社黒木本店が在る、宮崎県高鍋町で育成する麦だそうです)

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三つの味は、どれも気持ちが楽しくなる美味しさで、バレンタインディーにプレゼントしてくれた妻に心から感謝です!

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チョコボンボンの中身は液体状の酒だと私的に拘りが有るので、『百年の孤独チョコ』と書いていますが、この『百年の孤独』とコラボレーションした独特の美味しさのチョコレートを作ったのは、博多の『チョコレートショップ』が2017年にパリのマリ地区でオープンした『Les trios chocolats Paris/レ トロワ ショコラ パリ』です。

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フランスへ行く機会が有れば、妻と一緒に伺ってみようと考えています。

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